
Les plantes
de la graine à la tasse
Portraits de familles
Dans la soixantaine de plantes cultivées, il y a une famille qui revient souvent, très présente chez les plantes médicinales et aromatiques : les Lamiacées. C’est la famille des Menthes, des Basilics, du Thym, du Romarin, des Mélisses, du Lierre terrestre, de la Lavande, de l’Agastache, des Sauges… Ces plantes contiennent des huiles essentielles, et sont très appréciées en cuisine pour leurs caractères aromatiques très prononcés. Très présentes dans nos contrées et dans notre pharmacopée, on les utilise depuis des millénaires pour leurs différentes propriétés. Une bonne partie d’entre elles possèdent des vertus digestives, en agissant de différentes manières selon les espèces. Comme la classique infusion de Menthe, qui facilite la digestion après un bon repas! Les Astéracées (Camomille matricaire, Camomille romaine, Stévia, Achillée millefeuille..) et les Apiacées (Aneth, Anis, Coriandre, Fenouil, Angélique..) ont aussi une belle place au jardin. En se baladant dans les mandalas et les différents parterres, on peut rencontrer environ 80 espèces de plantes, appartenant à 16 familles différentes. Une trentaine sont cultivées pour être récoltées et transformées. D’autres sont en test de culture à différents endroits du jardin (variétés de Menthes et de Basilics, Stévia…). Et il y a celles cultivées pour le plaisir des yeux et des butineurs (Echinacée, Calendula..) ou encore celles que j’utilise pour faire des soins préventifs ou curatif du jardin (Tanaisie, Consoude…).